Снегири

Браславцев Андрей
Снегири.

Помню в детстве, сейчас так далеком
Ночевали всю ночь до зари
На сирени кусту невысоком
В самый лютый мороз снегири.
И сидели, прижавшись друг к другу,
Все пытаясь друг друга согреть.
И в январскую снежную вьюгу
Не давали друзьям умереть.
А как только рассвет за окошком –
Прилетали к кормушке они
Где и сало, и хлебные крошки
Мальчик маленький сыпал для них.
Но однажды, февральским рассветом
Оказалась кормушка пуста.
Снегири пообедали где-то
И опять собрались у куста.
И опять прилетели к окошку,
И чирикают, словно в укор:
Почему ты не вынес нам крошки?
Почему к нам не вышел во двор.
Так неделя прошла, и другая,
Снегири улетели давно.
А кормушка стояла пустая,
И пустым оставалось окно.
А зимой, через год, прилетели
Снегири в этот дворик опять
И из старой кормушки хотели
Хлебных крошек с утра поклевать.
Но кормушка стояла пустая
И взлетели тогда снегири
Со двора навсегда улетая
С криком жалобным скрылись вдали.

Снегирей в нашем городе снежном
Я не видел уже много лет.
Но на куст тот смотрю я с надеждой
И ищу тот малиновый цвет,
Что средь белых сугробов алеет
Словно яблоки летней порой
И надеюсь, что кто-то сумеет
Накормить снегирей тех зимой.