Прометей

Браславцев Андрей
Было смутное то время:
Люди бегали стадами,
Диких яков забивали
Или корни собирали,
И сырым все это ели,
И от этого болели
Бруцеллезом и холерой.
Все так было, потому что
Боги людям не хотели
Отдавать огонь волшебный
Чтобы те могли готовить
На огне еду нормально.
Прометей же, сын Япета
Наделен был чутким сердцем.
Пожалел людишек голых
И решил огонь им дать он.
Раз, гостил он на Олимпе,
А когда домой собрался
Уголек горящий спрятал
В стебель полого бамбука.
А на землю опустившись
Уголек на хворост бросил.
Хворост сразу загорелся,
На огонь сбежались люди,
Хворостинки растащили
И в пещерах поселились
Всех зверей оттуда выгнав.
Зевс, увидев эту наглость,
Вольнодумца – Прометея
Приказал схватить немедля
И к холодному Кавказу
Приковать его цепями.
Поручил он это слугам:
Силе, Власти и Гефесту.
Прометея те схватили
И железными цепями
Его к камню приковали,
И тяжелым острым клином
Прометею грудь проткнули.
Зевсу показалось мало,
И послал еще орла он
Чтобы Прометею печень
Каждый день почти съедал он.
За ночь печень отрастала,
Рана тоже рубцевалась,
А как утро занималось –
Все сначала начиналось.
Длились долгими веками
Прометеевы страданья
Но к нему любовь народа
Как к защитнику свободы
И борцу за справедливость
До сих пор в сердцах живет.