Кораблик

Андрей Колобушкин
Мчит куда-то речка-река.
Высоки ее берега.
Словно терема высоки
Берега реки!
А вокруг седая тайга.
Валят лес в ней люди-зека.
Да зудит вовсю мошкара
С ночи до утра.

А под бережок той реки
Маленький кораблик приплыл.
Долго плыл из дальних земель.
Да попал на мель.
И лежит корабль на мели.
И не может дальше он плыть.
И по парусам холодна
Бьет его волна.

Посмотрел парнишка-зека
На кораблик издалека,
И увидел вдруг паренек
Тихий городок.
Там живет маманя одна.
И весною пахнет весна
В этом небольшом городке!
Бросился к реке.

И рванул затвор часовой.
Закричал парнишке он:
- Стой!
Еще шаг и буду тогда
Я стрелять в тебя!
Но бежал бесстрашно пацан
К этим маленьким парусам.
Без которых детство прошло
Трудное его.

Загуляло эхо меж скал…
Прямо в сердце выстрел попал!
Он кораблик на руки взял.
Тихо прошептал.
- Ты плыви, кораблик, плыви!
Через все преграды пройди!
Передай мамане привет!
Долгих, долгих лет!

Мчит куда-то речка-река…
Высоки ее берега…
Словно терема высоки
Берега реки!
А вокруг седая тайга.
Валят лес в ней люди-зека.
Да зудит вовсю мошкара
С ночи до утра…