Другу

Время Визбора
Михаил Босин

Посвящается Сергею Шинкаренко

Спой, бродяга, спой напев лихой, саженный,
А потом про чувства – красоту Земли.
Пой, бродяга, пой, круши застой душевный.
Тёплых слов мираж в сердце мне пошли.

Припев:

Пусть в небе светится звезда,
пусть в речке плещется вода,
и растворится навсегда
твоя беда.
Отсюда и до синих гор
пусть чаще слышится наш хор,
пусть ярче теплится костёр
и разговор.

Спой, бродяга, пусть пустеют фляги.
Святость слов и муз – общий строй души.
Пой, бродяга, пой, спой, что мы – бродяги,
А что мы стареем – больше не пиши.

Припев:

Спой, бродяга, спой, не нужно междустрочий,
расскажи, о прошлом стоит ли тужить.
Пой, бродяга, пой, не нужно многоточий.
Точку лишь одну где-то ставит жизнь. 

Припев:








Поверь
(подражание Ю. Визбору)


Пока душа в угаре юном,
Пока весь мир у ног твоих,
Не верь своим болтливым струнам –
Пой для себя, пой для двоих.

И лишь когда устанут чувства,
Когда увидишь смысл в простом,
Воспой торжественно и грустно
Свой старый чайник со свистком.

Воспой обычную дорогу,
И ноту «ля»  воспеть не грех,
И потихоньку, понемногу
Петь начинай для нас, для всех.

Потом – внезапное прозренье,
Всё сможешь заново понять –
Нет той минуты в песнопеньи,
Всё проще. Надо помолчать.














* * *

Что делать, если рифмы в клетке –
Куплете жить обречены…
Ты посмотри со стороны:
Ведь сердце – тоже птица в клетке.

В строке лишь муза да истома,
А мыслям тесно: между строк
Их держит стих за поводок
И не даёт уйти из дома.

Что делать с парой неразлучной –
Привязан к Солнцу шар земной,
Как день и ночь, как мы с тобой,
Как жизнь и смерть, судьба и случай.

О дай мне, боже, безмятежность,
Чтоб неизбежное принять,
И дай мне мудрость, чтоб понять:
Что есть и было – неизбежность.

А всё, что будет – c’est la vie –
Повторит то, что раньше было,
И вновь поэт, как раньше было,
Напишет песню о любви.