Мост У реки 1

Reonad
Вот он вспыхнул… Горит… Мой единственный мост,
Мой последний, приговоренный…
В полдневном небе ни гроз и звезд
От зенита до горизонта.
Лижет пламя просохшие брусья моста,
С гулким треском взрываются искры…
Может что не так, и дорога не та?
Может, мост еще мог пригодиться?
Я ведь знаю его словно собственный дом,
Знаю издавна, с самого детства,
Каждый брус, каждый столбик до боли знаком –
Мне от них было некуда деться –

Там, за чистой рекой, на другом берегу –
Тихий домик, цветистый суглинок,
Стайка юных берез, замерев на бегу,
Смотрит в воду давно и наивно…
Я входил в этот дом,
Осень листья мела,
Весны лед на озерах взрезали,
Дом был полон надежд и земного тепла
Без ненужных тревог и печалей…
Там девчонка живет – в тихом домике том,
Рассыпая улыбки как звезды
И, хотя я века с той девчонкой знаком,
Все равно познакомился поздно!
Я ее полюбил.
Распускался закат,
В травы падали инея блестки,
Вспоминались забытые чьи-то слова
От ненужных до искренне-броских…
Как бы ни было там – пусть любила она.
Не сложилась любовь… Не сложилась!
Непонятна была и бессильно-трудна,
Слишком многому не научилась.
И друг друга порою так мучили мы,
Что казалось – давно ненавидим,
Но ночами являлись безумные сны,
Заставляя забыть об обиде...

Пламя рвет, разрывает дощатый настил,
(Ветер хлещет, чуть было утихший),
Тот настил, по которому я уходил,
Не раскаявшись, не повинившись,
Возвращался назад и прощенья просил,
Чтобы снова уйти через сутки…
Неужели любил? Неужели любил!
Сквозь молву, маету, предрассудки!

Но настала пора – и навеки ушел,
Мост свой сжег, уходя ненароком,
Думал будет спокойно и хорошо,
Равнодушно и одиноко…
А сейчас пожалел. Можно было вернуть,
Вновь прийти и просить о пощаде,
И продолжать наш мучительный путь
И сонетами полнить тетради…

Поздно…
Поздно! Обрушился мост,
Головнями заполнив пространство,
Призрак тщетной надежды с собою унес,
Беспробудно, напостоянно…

Я опять сожалею… Ты, наверно, права!
И слезами глаза мои полны…
Был бы мост! Нипочем мне людская молва,
Расстояния, годы и волны…

Я был молод тогда и не знал я о том,
Что сквозь тернии, звезды и слякоть, 
Никогда бы не надо над последним мостом
Ни стоять, ни жалеть и ни плакать…

Март 1978