Сестре оле в день рождения

Varvara Zimmermann
Часть первая: лирическая

Ты меня частенько баловала
И клала конфетку прямо в рот,
По утрам чулочки надевала
Почему-то задом наперед.

Волосенки в тощие косички
Заплетала, хоть сама с вершок.
И летали ручки, словно птички,
И звенел твой тонкий голосок.

Выводила часто на прогулку
И от луж тянула, как телка,
Ты вареньем мазала мне булку,
Наливала кружку молока.

Я живу теперь воспоминаньем
Тех далеких и прекрасных дней,
И твои заботы и вниманье
В памяти останутся моей.

Я сидела долго и гадала,
Что тебе, сестренка подарить?
В магазинах есть вещей немало,
Деньги дашь, все можно в них купить.

Очень просто: раз и выбрал вазу,
Чашки, ложки, рюмочки, часы,
Можно скатерть, самовар, помаду,
Разные носки там иль трусы.

Но созрело мудрое решенье:
В магазин мы вовсе не пойдем,
И сегодня в Олин день рожденья
Ей рубашку спальную сошьем.

Душу я вложила в ту вещицу,
Плод труда, фантазии моей,
Пусть тебе в ней сладкий сон приснится,
Все чего на свете всех милей!

И когда усталая под вечер
Ляжешь ты в кроватку на покой,
Пусть обнимет худенькие плечи,
Греет их подарок мой простой.

И тебе приснится наша дача,
Наш цветник и грабли в уголке,
Серая соседская собачка,
Яблоня в цвету на бугорке.

Снится пусть ромашковое поле,
Ландыши и море васильков,
Никогда ты не видала, Оля,
Лучше, слаще и приятней снов.

Как поет соловушка под крышей,
Как под домом серый еж фырчит,
Шелестят березки еле слышно
И роса жемчужиной блестит.

И во сне разгладятся морщинки
И улыбка губ коснется вдруг,
Улетят заботы как пушинки
От твоих таких усталых рук.

И свои малюсенькие ручки
Положи, как в детстве у щеки,
Отдохни, сестра моя, Олюся,
Только на работу не проспи.
 
Часть вторая: бытовая

Потому что утром спозаранку
Заскулит твой далматинский пес,
Это значит: быстро на гулянку
На веревке он тебя понес.

Черный Баська выгнет важно спинку,
Трется по-хозяйски у ноги,
Эй, хозяйка, киске рыбку кинь-ка,
А потом за песиком беги!

А затем проснутся громко детки,
А за ними - из постели САМ,
И пошло крутиться и вертеться,
Содом и гоморра, шум и гам...

Жизни колесо вертится быстро,
Ты как белка в нем бежишь, бежишь,
Некогда присесть, остановиться
И мелькает "пятницами" жизнь.

И бывает почему-то разной
У людей капризница судьба,
Тот катается как сыр да в масле,
Этот на горбу все тащит сам.

Он хороший, добрый, даже слишком,
И ума, таланта в нем не счесть,
Часто бессердечные людишки
Все на горб к нему стремятся влезть.

Но они совсем не понимают,
Что такой - вовеки не предаст,
Все поймет, простит и не обманет,
Руку помощи всегда подаст.

И желаю я тебе, сестренка,
Будь построже, горб не плдставляй,
Пусть тебя таскают на ручонках,
Не хотят - подальше посылай!

Ты почет, любовь и уваженье
Заслужила, хошь или не хошь,
И, надеюсь, что стихотворенье
Ты как в детстве в печке не сожжешь.

P.S. Это ответ на стихотворение "Моей сестре"
автор Olgert.