Ты был наикратчайшим из сотен стихов

Ирина Диденко
* * *

Ты был наикратчайшим из сотен стихов.
Лебединым крылом лёг на душу молчаньем.
Обожжённая ветвь не давала плодов,
но ответила ветру неслышным звучаньем.

Мои губы немы, мои руки несмелы.
Пальцев тонкая вязь мастерит письмена.
Я – ненужный аккорд их мелодии нервной.
Я – застывший размах голубого пера…

2002 г.

* * *

Нам надо видеться.
Короткое мгновенье
подарит смысл и радость, и – мечту…
Прости… Так не могу…
Стихотворенье
с оборванной строкой
опять порву.

2002 г.

* * *

Разве можно сказать что-то ярче, чем ноты –
их пропеть – и молчать до последних времен.
Только хочется, Боже безумный, на волю –
к тем горам, на которые Он не взошел.

Крест пылает, закат отливая на бронзе,
ветер рвется в платках, лентах, этих стихах.
Боже милый, за что Ты меня успокоил?
И зачем пыль святую отер на ногах?..

2002 г.

* * *

По фарватеру шагов твоих
плывёт моя душа
лодочкой наших мечтаний…

Господи, как давно.
А та,
помнишь, теперь забытая нами
шкатулка.
И в ней ключ…
И он – от моей двери…
Спи, любимый, спи…

Ключи
На месте.

2002 г.

* * *

Немые глазницы греческих статуй.
Отныне я движусь от мысли в статус.
Я не понимаю законов движенья,
я чувствую ритм вне земных притяжений.

Я мыслями выучилась кружиться
над тем, что назавтра может присниться.
Я грежу. И слабость моя отступает.
А что будет нынче? Про это не знаю.

2002 г.