Зевс повелитель дал силу мне, власть

А.Шанский
Зевс повелитель дал силу мне, власть
И осторожным быть наставлял,
Чтоб ненароком впросак не попасть,
А я  этим даром пренебрегал.
Гера дала мне крышу и кров,
Деметра - для очага дала мне поленья.
Но вот и очаг уж не греет кровь
И крышу чинить уже нету стремленья.
Афродита, не меряя, влила мне страсти,
Чтоб я был безумен в своей любви.
Увы, любовь лишь приносит несчастье.
Где они безрассудные дни?
Аполлон подарил мне струны от лиры,
Чтобы я пробовал петь о любви,
Я же души ими чищу сортиры.
Горечь с тоскою - рифмы мои.
Гермес - работяга - покровитель ремесел,
Приделал к месту руки мне:
Если жена, когда-то попросит,
Пришлепать сумею обои к стене.
Даже Аид из подземного царства
Вышел, чтоб чем-то меня осчастливить,
Я уже было почти отказался,
Да побоялся его обидеть.
Он обещал мне покой и забвенье,
Когда паромщик к нему доставит.
А как мне сегодня найти решенье,
Смолчал Аид и не стал лукавить.
Проказа Амур, балагур и повеса,
Даже сегодня меня не забыл,
Когда казалось, достиг я успеха,
Вновь стрелой мое сердце пробил.
Что же ты сделал, несносный мальчишка.
Я ведь не выдержу, годы не те.
Дома ведь ждут меня ребятишки,
Зачем торопишь к последней черте.
Посейдон вот только опять опоздал,
Отвагой меня не успел наделить.
Если вдруг налетает неурядиц шквал,
Я прячусь в себя, начинаю скулить….
Не ропщу я боги против Вас,
Вы мне очень, очень много дали,
Это просто слезы катятся из глаз,
Слезы безысходности, печали.