Исхудал я да истощал...

Ptiza
Исхудал я да истощал
Да закрылся в горнице
Позабыл, что обещал,
А теперь - не вспомнится.
    Проглядел глаза насквозь,
    Проглядел - растёртые.
    Ай, пошто незваный гость
   Локти смял скатёркою.   
       Шли пути окольные
       Да и вышли - первыми.
       Гусли вольные,
       Сабли верные.
          Тишиной надгробие
          И дохнуть не смеючи.
          Косы вдовие,
          Росы девичьи.
Исхудал я да истощал
Поостыла кровушка.
Черным вороном вещал
Молодой солувшка.
   Взвыли сотни глотками
   Будто перед казнями.
   Ноченьки короткие
   А деньки - приказами.
     В ряд дела застольные,
     Да дела разменные.
     Гусли вольные,
     Сабли верные.
         Смоль - дугу надбровие
         Сплюнул не жалеючи.
         Косы вдовие,
         Росы девичьи.
Исхудал я да истощал
Быстро разонравился
На две жизни напрощал
И с одной не справился.
   Отходились странники
   Я так - перво-наперво
   Нараспашку ставеньки
   А калитку - намертво.
      Вот - шеренги стройные
      Да копытом  - мерные.
      Гусли вольные,
      Сабли верные.
        Далека Московия
        Ждут свого царевича
        Косы вдовие,
        Росы девичьи.