На насесте

Ирина Донская
1
В темном сухом и прохладном месте
жили мы вместе, как на насесте.
Зерна клевали, ели и спали.
Нам повезло: даже в суп не попали.
Так бы и жили: ели и пили,
да ненароком нас разлучили:
в хлев запустили резвых несушек -
врушек, болтушек и хохотушек.
И приосанился мой петушочек,
тут же нахохлил свой гребешочек,
стал хорохориться, гордый от лести,
в темном сухом и прохладном месте.
Так мы и жили, жители хлева:
кочет - направо, кочет - налево,
зернышки носит новым невестам.
Я - на насесте, он - под насестом.

2
Чьи это перышки? Чьи это тушки?
Это в бульон угодили несушки.
Что я хозяйке - ни рожи, ни кожи.
Те - помясистей, те - помоложе.
Вот и лежат на обеденном блюде.
Кушайте курочек, добрые люди!

3
Мой петушок кукарекать не может,
третьи сутки тоска его гложет,
он под насестом кудахчет сердито -
ни настроения, ни аппетита.
А ближе к ночи приходит с повинной:
мол, поражен слепотою куриной,
мол, в темноте не грешно заблудиться.
Больше такого не повторится.

4
Ах, отвечаю, мой кочет неверный,
мне бы простить тебя нужно, наверно,
только зачем же, мой друг виноватый,
нужен мне кочет подслеповатый?
Мне и одной хорошо на насесте
в темном сухом и прохладном месте.
Быть одинокой лучше, чем дурой.
Быть не хочу я жареной курой.