Апрель в Армении

Chaniotis
В Армении розовой серый апрель,
Дома из туфа и сны из тмина,
Цвета субботы украсят день
Стильным орнаментом Второго Рима.

В прохладном саду, под защитой ветвей
Сплю я, укрывшись по пояс пледом.
Во мне сама вечность счастливых семей
Под нежным раскованным небом.

А вот я сижу, отойдя от сна,
В таверне у самой воды Севана,
Вдыхая запахи из окна
Всего, что ветренно и первозданно.

Вода, в которую не войдешь,
Свой холод стелит вдоль окон белых,
Я пью туманов весенних ложь,
И ароматы садов неспелых.

А вот местный житель – хранитель идей,
Традиций древних, законов странных –
Милый армянский Хемингуэй,
Всезнающий и безымянный.

Здесь мудрецы не перевелись:
Он знает все, как живой лекторий,
Он повторяет главную мысль:
Жаль, что Армения не выходит к морю.