Твои глаза мне будут говорить

Ирина Диденко
* *  *

В меня вонзившееся счастье
дробит вразлёт следы былого.
Я забываю о напасти
безудержных потерь. Шального,

немого, сотканного буднем
и в праздник яркого, в раскраску,
я отнимаю у прелюдий
его, неизбранного лаской.

1999 г.

* *  *

Когда открыты глаза страсти,
молчит мое сердце.
И ум во власти твоих глаз.

Думала, заговорит сердце, –
и я узнаю тебя.
А заговорил разум –
теперь мне даже себя не найти.

2002 г.

* * *

Твои глаза мне будут говорить о многом.
Я буду плакать, слушая биенье
сердец и тихих капель
слез. Молчи, юнец, нам не дано прощенье, –
мы заплатили за свое безумство
стрелой разломанной. Конец которой
мне воткнулся
в душу. Ну а второй – в твое желанье.

Вторая кара – это наша память.
Мы помним всё, помимо нашей воли –
от первого мгновенья до разлуки.
И ничего не сделать с этим. Руки
на ощупь, как слепые, ищут тела, –
на память зная все его безумства…

Очнись! – свеча уже давно сгорела.
Но ты горишь, вне всяческих понятий.
Проклятий
я тебе не посылала!
Тогда пускай летят благодаренья.
Мгновенья
памяти – всегда пустые звуки.
Прости меня…
            "И ты меня прости…"
…Как глупо…

2002 г.