Корабли уходят на Галлиполи

Вит Балашов
Привыкайте: вековыми ликами
Вслед глядят святители с икон.
Корабли уходят на Галлиполи.
Грузится последний эшелон.

Зачерпни ещё на память горсть песка,
Берегам российским поклонись…
Закружил над бухтой севастопольской
Осенью несомый серый лист…

Шум прибоя тише, тише, тише всё…
Тает, тает в мареве маяк…
Ты стоишь, на борт облокотившийся,
Разжимая медленно кулак...

Ветерок рукой оледенелою
Поседевший трогает висок.
Обречённо чайка плачет белая.
Струйкой тонкой сыплется песок,

В воду, в воду падая по камушку,
Из разжатой падая горсти…
Слишком широка Россия-матушка.
Всю её с собой не увезти…




28 августа - 8 сентября 2003
ред. 20 ноября 2018