Черный квадрат

Анна Новомлинская
90 градусов. - Повторить? - Пожалуйста… Нет…
Улица без фонарей, бюро ритуальных услуг.
Расплавленный спирт – барабаны в оркестре разлук.

Вновь повторяя сплошной преисподней портрет,
Был ли создатель счастливым? Наивный вопрос.
Черный свой крест он по выжженной пустоши нес.


Странная прихоть художника. Копоть и смрад.
Черный проем сиротливо глядящей двери.
Четыре раза по 90 градусов. "Повторить?"

Чёткий, граненый, цикличный, бездушный квадрат.
Чёрные дыры внутри моего бытия.
Чёрные ребра, как вражеских шпаг острия.


Правильных линий надменность, усмешки углов.
Зло, абсолютное зло – равнодушный квадрат.
Грязный, дешёвый, бездумный вокзальный разврат.

Глубоководная рыба - шипастый улов.
Липкой гнилой паутины шершавая нить.
Четыре раза по 90 градусов. "Повторить?"

***
В небытии, где нам выпало быть,
Мы - есть? Или нас - нет?
Когда, с головою уйдя в интернет,
Ныряя в его углы, уплываем из этого мира?
Или это полуночный бред
Раздирает в кровь наши лиры?
А если все бросить, и - в полынью?
Не вымыв посуду, не выключив свет.
Кончен бал, и погаснет экран у компью…

И черный квадрат ухмыляется больше не мне.
Погасший экран впереди. Ничего не дано.
Бог тихо ушел, позабыв за собой затворить…
Самоубийство художника. Черное окно…
Черный проем осиротевшей двери.