Церковь, в камне застыв, как смола...

Михаил Юрьевич Колежонков
                Церковь, в камне застыв, как смола,
                Помнит многое – пенье и стоны.
                Вся свободна, но вот купола …
                Купола облепили вороны.

                Божий храм, ты не терпишь вранья,
                Не к чему тебе ложная скромность.
                Есть беда пострашней воронья –
                Облупила фасад бездуховность.

                Новый бог не сумел возвести
                Тебе равной по силе идеи.
                Потому поджидали в пути
                Прихожан твоих стенки и реи.

                Потому твой встревоженный звон
                Выскребали из душ грубой шкуркой.
                Облетала с побитых колонн
                Чья-то вера сухой штукатуркой.

                Но прорвался зловещий нарыв!
                Дай мне веру, а верить я вправе.
                Лишь к подножью ползущий обрыв
                Будет впредь угрожать тихой славе.

                А пока радуй зрячих окрест
                Силуэтом, обвитым ветрами.
                Вся воздушна, тяжел только крест.
                То не крест ли над прежними нами?
                25.03.1990