Карты

Александр Скворцов
Мы говорим, что карточным гаданьям
Нам не к лицу вслепую доверять.
Они дают, лишь, пищу ожиданьям,
Не нужно в них глубокий смысл искать.

Но иногда бумажных карт сплетенье
Заставит стать серьёзными на миг.
И, хоть, твердим: «Простое совпаденье...»,
Но разум этой тайны не постиг.

Обмана нет. Все карты перед вами.
И оттого всё кажется ясней...
Не прячутся здесь дамы за тузами,
Оставив одряхлевших королей.

Шестерка и валет равны в раскладе,
И каждому удел назначен свой
От грохота восторга в канонаде
До тишины смертельно-гробовой.

Но верить, если веры не осталось.
Хоть нет надежд, надеяться опять
Преодолеть смертельную усталость
И о любви, по-прежнему, мечтать.

Вот – тайный смысл, вот – карт определенье.
И в этом им замены не найти.
Не могут ошибиться, без сомненья,
Они в предназначении пути.

И снова мы гадаем на кого-то,
Еще узнать надеясь, может быть,
Что ждёт нас за далёким поворотом,
Что можно, но... нельзя предотвратить.