Кленовый лист

Д.Лавров
От входа в магазин лежит невдалеке
Кленовый лист в осенней луже стылой,
Попав сюда на чьём-то каблуке…
И сетка заскорузлая прожилок  –
Как вязь набухших вен на старческой руке.

Весь сморщен, дрябл, плоть холод иссушил;
Края его в пигментных пятнах ржавых.
Он с ветки, где родился, вырос, жил,
Так падал медленно и даже величаво,
И всё не верил, что своё уже отжил…

А ведь была и у него своя весна,
Упруг и крепок был он при любой погоде.
И радость увидать ему была дана –
Как дети, что в большую жизнь уходят,
Кружась пропеллером, летели семена.

Всё миновало – летних полдней зной,
Дождей осенних зябкие мученья…
Увядший, побуревший, чуть живой,
Он, выполнив своё предназначенье,
Теперь затоптан  в грязь спешащею толпой.

09.09.03