Осенняя гармония

А.Бердников
Выцвела скатерть. На некогда залитой солнцем веранде
Стёкла оконные с вялым жужжаньем исследуют мухи,
А в перепачканной слякотью свежей, пришедшей прохладе
Тянутся снулой толпой до постоя немые пеструхи.

Недружелюбно свисают угрюмые, волглые тучи,
В сырости воздуха отзвук взлетевшего звонкого лета.
Вызрели яблоки, россыпь их в комнате влажно пахуча.
Пересечение листьев в падении - штрих для сюжета.

Вялый, болотного цвета, покров напитавшейся влаги
И отродившей земли, успокоенно лёгшей без силы.
Росчерки витиеватые в скомканной нервно бумаге -
След птицы той, упорхнувшей без крика прощального, синей.

Алым пятном на прибрежье костёр, заплутавший в сезонах,
Вьётся неспешность в течении плавном кудрявого дыма -
Как и в камине моём - в обрамлении песен шансона.
Сгинуло лето. Вновь осень на троне. И мимо всё, мимо...

09.09.2003