Что значит одной лишь предан?

Ольга Рожанская
*  *  *
Что значит — «одной лишь предан,
Себя обрету в страданьи»?
Затем ли ходил ты в Мекку,
Чтобы чушь городить на рынках?
Смеются даже старухи
За лотками с печеной рыбой —
Они ли мужчин не знают!

Гяуры сок виноградный
Бродить заставляют в бочках;
Вот так же глупые мысли
В головах у безумцев бродят!
(Которых – не то что в Мекку –
За ограду выпустить стыдно.)
Ступай, вышивай по шёлку!

Вот выйдет Зухрат* над валом –
Тогда вали свои бредни!
Думаешь, сердца нету
У меня, оттого что тучен?
Или, низко судив о роде
Человеческом, сам не плачу,
Что расчёт оказался верен?


* Венера