Камень

Александр Апарцев
Что лежишь ты у дороги,
Камень неухоженный?
Что ты кланяешься в ноги
Каждому прохожему?

Что ты смотришь вслед печально,
Хмуришь брови мшистые?
Видно, знаешь, что путь дальний
Приведет к Нечистому.

Гибнут славные мужчины,
Плачут жены вдовые.
Оттого на лбу морщины
Пролегли суровые.

Кто героев остановит,
На пути бессмысленном?
Ты ли, Камень, скажешь слово,
Приоткроешь истину?

Но герой душой и телом
Жаждет битвы праведной.
Выбор дан и выбор сделан.
Участь Зла не завидна.

Только бой идет неравный -
Нечисть льется лавою.
И лежат на поле бранном
Воины безглавые.

Неужели нет той силы,
Что сразится с Нечистью
И сведет ее в могилу,
Опечатав Вечностью?..

Поклонюсь я Камню низко,
Вновь расправлю плечи.
Ну... Прощай!.. Мой путь неблизкий...
К черту! Жди! До встречи!


1996