Скользящие

В.Вин

Скользили – такие разные,
И всё-таки очень похожие,
Пленительно-безобразные –
Прохожие. Лишь прохожие.

Замкнулись. Орехом съёжились.
Из щёлочек глаз – шипение.
Сложились. Делясь, умножились.
И – в очередь – на забвение.

Раскусишь – миры, галактики!
Яростные, бездонные.
Захлопнешь – орехи,
           – карлики
Серые, монотонные.

Скользила, как крем из тюбика,
На лик земной удобрением –
Отверженная республика
Внутреннего горения.