То-то мы, сердечные, итожили...

Виктор Шендрик
***
То-то мы, сердечные, итожили –
Только лихо в ветхих закромах!
Только тени под ногами съёжились,
Только хмарь похмельная в умах.

То-то мы, сердечные, рачительны,
Старые колодки волоча.
Сумерки рубахою смирительной
Плотно опочили на плечах.

Нам бы солнца, солнца хоть и с пятнами,
Солнца хоть за тучкой озорной!
Но цветёт луна своей обратною,
Нематериальной стороной.

Где дороги, что когда-то выведут?
Наши – не мощёны, не прямы...
Мир нарочно наизнанку вывернут,
Чтоб наружу оказались мы.