виноградное мясо любви

Елена Шигона
Воду стригу.
В виски пускаю ворон.
Могу быть
каждой из четырёх сторон.
Могу свить гнездо.
Высидеть яйцо.
Вцепиться сопернице в лицо,
или в волосы.
Улыбаться и после и до,
глядя на красные полосы.
Дома заварим чаёк.
Покормим собак и кур.
Кто-то звонит? -Пусти её,
самую кукольную из дур.
Слипшиеся конфеты к чаю -
подушечки Дунькина радость.
Я излучаю счастье..-Какая гадость!
Небо к дождю налилось свинцом.
Надо нарисовать другое лицо...

...Я не знаю, о чём говорить
на семи языках.-На одном-то
запутаешься. Любить
в лом. Твердить
в телефон: "Хочу...Давай
встретимся. Знай,
ты - единственный..."- Не могу.
Верчу диск. Лежу на снегу.
Слушаю сучий визг.
Спрашиваю о тебе у знакомых.
Лгу маме. Звеню в кармане
ключами. Жму плечами.
Кроме музыки - ничего во мне
настоящего...Манит? А ты
вырви. Любая обманет
такого красавца:"Ты - первый...".- Зря
не влюбилась. Но я тебя
понимаю. Стерва? - да, стерва.
Земля-то вертится. Нервно.
Верность не в моде. Вроде
легче...Включить телефон?-
Он не подходит моей природе:
его частоты путают фальшь
и искренность, преподнося фарш
слов, сложный венок фарси.
Не о чем нам говорить. Прости.


Все мои лица надеты одно на другое.
А мои имена ты учил, как книгу.
Цвет мой - серый. И я не беру чужое.
Наши отношения я доведу до крика.

В городе осень. Пост покидают вязы.
Печки уже запахли сырой древесиной.
Ты ничего не понял. Но ты привязан
к женскому воплощению - сутью мужчины.

Я не дам ни гроша за твои надежды.
Двери мои не откроешь простым сезамом.
Дождь заливает стёкла и бьётся нежно
в голубые зрачки, назовясь слезами...



Ты - красивая...Танцуй, пока есть внутри
музыка, изогнутая, как речи...
Нарисуй лицо. Посмотри. Сотри.
И забудь его до внезапной встречи...


Не могла наплакаться на твоей груди.
Не могла накаяться. От чужой любви
не могла опомниться. В чреве зреет ночь.
А кого нам хочется: сына или дочь?

Нет!-
ведь я воду стригу...
Свет выключаю...
На берегу
никого не встречаю...


Может статься, я не вернусь.
Оглянись в темноту кулис:
декорацией - кипарис, грусть...

Счастье бестолку окликать
и искать при свете свечи.
Не впервой отдавать ключи, лгать...

Выбирай адреса письму:
может, в Вологду, может, в Тверь.
И не спрашивай: с кем теперь? почему?

Номера учу, номера.
Телефонные диски верчу.
Через десять лет прошепчу: как вчера...

Став заложницей пустоты,
переплыв океаны слёз,
я однажды пойму :всерьёз - только ты.