Посвящения Грете Амстронг

Chaniotis
I

Литовская ночь

Среди развалин сиротливых,
На дне заброшенного пруда
Огни загадочного мира
Среди песка и изумруда.

Под мраком водного пространства,
В кругу таинственных рептилий
Там призрак старого аббата
Спал на ковре из мертвых лилий.

И по ночам огнем зеленым
Он просыпался в лунной скуке,
Играли с ним его тритоны,
Друзья и преданные слуги.

Кувшинки веером флотилий
Светились в летнем звездопаде.
Они по кругу тихо плыли,
В ночной участвуя регате.

Вода все чище и прозрачней,
Блеск островков монетных млечен:
Монет, что брошены на счастье
В печальный миг последней встречи.

II

Девушка из Аргентины

О, эта девушка из Аргентины!
С длинными вьющимися волосами,
С очень нежной, чуть смуглой кожей –
Инфанта со старой испанской картины.
Но знает Буэнос-Айрес,
Город-танец, город-гроза,
Ее что-то шепчущие губы,
Ее светло-карие глаза.

О, эта девушка из Аргентины!
Касаясь ее руки изгиба,
Я чувствовал детскую легкость локтя
И хрупкость фарфоровой балерины,
Но знает Буэнос-Айрес,
Город любовных грез,
Она еще тайна для всех, кто рядом,
О ней никто не думал всерьез.

О, эта девушка из Аргентины!
Она студентка, она свободна,
Каждый вечер ложится рано,
Ее не преследует тень мужчины.
Но знает Буэнос-Айрес,
Город волшебных зеркал,
Мы были лишь неделю вдвоем,
Мы были, только я опоздал.
Пока из утра мой сонный лайнер
Курс возьмет на Буэнос-Айрес,
Кто-то другой останется с ней,
И не уйдет до утра,
И скажет: «Я снова вернусь…»
А где-то в одиннадцать дня
Я приземлюсь.

Но знает Буэнос-Айрес,
Город печальных нот –
Она не забыла мой пульс и голос,
И, кажется, она меня ждет.

Вашингтон 1990г.