Окопная жизнь

Жан-Поль Прутков
Оборона… оборона…
Отсыревшие патроны,
На затворе ржа.
На' три взвода две гранаты,
Да саперная лопата
Вместо штык-ножа…

Слякоть, лужи, пни да кочки…
Из соседнего лесочка
Злобно дышит мрак.
Вдалеке висит зарница,
По овражинам клубится
Невидимка-враг.

Ох, ты ж, матушка-пехота!
До чего ж стрельнуть охота,
Аж, зудит рука!
Мы ж от самого призыва,
От зелёнки до комдива,
Ждём против-
ника.

Только сыщется, и в ухо
Он получит - за разруху,
За голодный край!
Будет спрос с него суровый,
Наш солдат - мужик здоровый,
Как мучной сарай.

Ожиданье хуже драки.
Перегрызлись, как собаки,
Ряд. и ком. состав.
Регулярно без причины
Нарушаем дисциплину,
Не блюдём устав.

На дрова сломали рощи.
Не слыхать бомбардировщик
За гуденьем мух.
Раз в полгода моем уши,
На себе портянки сушим,
Извели лопух.

Свой  досуг обогащаем:
Кто гороховым сухпаем,
А кому не лень,
Тот на станцию, за водкой -
Четвертина за пилотку,
Фляга за ремень…

…День за днем редеет рота.
Вот опять несут кого-то -
Снайпер завалил.
Замполит письмо сварганит:
"Так и так… гордись, маманя,…
Храбрым парнем был…"

Вдалеке блиндаж и будки,
Реет флаг и сохнут юбки
Генеральских баб;
Ширь погонов и анфасов,
Мысль куётся меж лампасов -
Это значит Штаб!

В светлых мыслях про победу
Ожидаем рельс - к обеду, -
ВосупОр врагу!
Чтоб погуще сделать пайку,
Любим повариху Райку
В брошенном стогу.

Надоел пейзаж безликий,
И народ в округе дикый,
Точно басмачи.
Вон, у бронетранспортера
Всё скрутили (мародёры!),
Что, на грех, торчит.

Ночью трассеры летают,
Диверсант в траве шныряет -
Ловит языка.
Я сижу, письмо кончаю:
"…Отвечай. Пиши, родная.
Я живой.
Пока."