Cиний ломщик

Виктор Богданов
Вокзальное чужое лето,
С жарой в сединах тополей.
В вспотевшей кассе есть билеты,
На сердце путника - елей.

Менять купюры - нет противней
занятия простым гостям.
Рублю - по украинской гривне,
с поклоном низким их властям...

Закрыто грязное окошко,
свидетель мелких передряг.
- Бродяга, помогу немножко, -
скользнул один из местных скряг.

Он был слюняво-неумытым,
вонял недельною жарой.
Лоснился он гайдаром сытым,
с ладошкой ельцински – сырой.

Привычно мерзко и убого
бежал его лукавый взгляд:
- Меняй рубли на гривны… строго...
Слова… лишь мертвенность продлят.

Дрожащим и натужным жестом,
он ворох синего достал.
Ком пятигривенного теста,
булавопотный капитал.

* * *

Но синева бывает разной.
Люблю я моря синеву,
с её игривостью заразной,
среди которой поплыву

один, а, может быть, с подругой,
в глазах которой - синий рай.
Простого, с чёрным центром круга ,
всю синеву в себя вбирай.

Люблю я синеву простора,
(пусть в описаниях кустарь),
где по веленью приговора
служил окованный Кобзарь.

В пустынях спорят минареты
с высоким небом – кто синей?
И синим пламенем нагрета
мне в выходной тарелка щей.

Всё это – синева живая
Пушистой белочки зимой…
Но есть иная, что, сгнивая,
Смердит, как труп, читатель мой!

* * *

От пачки синих тащит гнилью –
Утопленников синий ряд,
Висеть в петле – предел насилью.
Синеет стражников наряд.

Морозы синим сделать могут, -
согрею, водкой напою.
Но пейте, братцы, понемногу:
носов я синих не люблю.

Предательских ударов синих,
Тех, от которых синяки,
Валютчика ногтей крысиных,
Остерегайтесь, земляки.

Движений чередой проворной
(копил на синий мерседес),
купюры с надписью тлетворной
считал вокзальный геркулес.

И с тем засаленным движеньем
портрет изменника «ожил»,
и глаз протухших выраженьем,
своё злорадство обнажил.

Вот состоялось зло обмена.
Слюнявый ловко заломил.
Способна молодая смена
в среде вокзальных воротил.

Пятью предателями меньше
в моём осталось кошельке.
Я к синим стражникам… не лень же!
Он растворился вдалеке.

Под светом синего вертепа
встают из гроба упыри.
Их синева не так нелепа,
но кол ты всё же заостри.

Жизнь так прекрасна и… свирепа,
прогоним нечисть поскорей.
Гостей из засранного склепа,
замшелых синих упырей.

* * *

Чтоб расплатиться за билеты,
предателя хватило мне.
Но удивилось даже лето
его ухмылки кривизне.

* * *

Умчал в синеющие рощи
вагона синего уют.
Здесь жизнь течёт теплей и проще…
но тоже есть обмен валют.

* * *

Кидала мелкий с синей кодлой…
Мой разум - крупный утомил.
Тот, синий, что однажды, подло,
мою Россию заломил.

:<)=