Нищенка-осень

Alex Kem
Нищенка-осень
стоит у дверей,
В юбке цыганской,
расцветкой рябою,
Что тебе осень ?-
-Скажи поскорей,
Времени нет
на беседы с тобою.

Может быть хлеба ?
Так это пустяк,
Вот полбуханки,
за взор твой потухший,
Сам я могу
эту ночь натощак,
Живы поэты
не хлебом насущным.

Нет, не берёт,
знать не так голодна,
Взгляд свой воротит,
больная сестрица,
Вот что, а может
бутылку вина ?-
-Слякоть, промозгло...
ну как не напиться...

Тоже не надо ?
Чёрт подери !
Может стихи,
развлечения ради ?
Вовсе не жаль мне,
давай, забери,
Дней опостылевших,
в клетку тетради.

Ты отвечай,
душу мне не трави
Стали и так
дней тоскливее, ночи
Может быть...
Осень... а хочешь любви ?
Нет и любви она
тоже не хочет.

Что же мне делать
с тобой... Ну дела !
Деньги возмёшь ?
Иль одежду посуше ?
Осень внезапно так,
взгляд подняла,
И голосом тленным
ответила :
"Душу !"