В деревне

Таша Мушина
1
Дробинкой слова
(вечер)

А.Н.

Ревнивый всполох утки в камышах —
дробинкой слова, легкой и живой,
убить обиду, пестрокрылый страх
поднять с травы. Поговори со мной.
Плеснула рыбка. Поплавок нырнул.
Натянутая струнка волоска.
А дождь польется: низко гонит гнус
дурного ветра влажная рука.
Самолюбивой нежностью плесну
и с каплями вечерними зари
глотну таблетку, горькую луну.
Все спят. Немножечко поговори.
Сквозь шорохи стемневшие кустов,
сквозь мокрое дыхание земли
сочится сладкая моя густая кровь,
и ранка воспаленная болит,
и на ладони выпала роса
метеоритов. Теплою водой,
сон еле побеждая, голоса
по корешкам струятся — твой и мой.

2
Утро
Андрею и Настюшке

Перечной нежностью, смятой,
влажной, пахнут ладони;
ушком медвежьим прядает,
вслушиваясь, мой домик:
дождь миллионами лапок
птичьих стучит по крыше.
Встало с постели зябкое
утро, неслышно вышло
к озеру, где плотвички
ждут не дождутся крошек.
Ангелы нас покличут
ласково, осторожно,
мол, просыпаться надо:
время творить молитву.
Воздух прохладной мятой,
сладкой водой напитан.
Плитку включает пасмурный
день. Поскорее чаю.
В теплой постели ласточка
крылышки расправляет.