Любимому городу cерия

Dauji
ЛЮБИМОМУ ГОРОДУ
(Серия)


Это город цепей корабельных,
Город каменных ветхих мостов.
Крепостей казематно-елейных
И не греющих зябких костров.
На ветрах, что рассудочно-ало
Вдруг надули твои паруса
На гадюки болотное жало
Ты три века глядишь свысока.
А когда я рисую набросок,
Обернувшись ночной тишиной,
Сквозь кокетство неструганых досок
Проступает твой профиль стальной.

июнь 2003 г.

* * *

ПЕТРОПАВЛОВКА

Сверяли часы по полуденной пушке,
Ходили парадом по плацу дворца
И вдруг западали на дамские мушки,
На платий овалы и бледность лица.

Балтийскую землю скребли палашами,
И перьями шляпы мели потолки.
И ром с самогоном в желудках мешали,
И шведам и немцам ломали клинки.

И в вечную осень вложив свои судьбы,
Подставив себя под ветра и дожди,
Стелили шинели в промозглые срубы,
Сиянье России завидев вдали.

И наскоро душу согрев кабаками,
И перекрестившись на призрак икон,
На плацы историй входили полками,
Под громы баталий и сабельный звон.

07.09.2003 г.

* * *

Дрозд горбатый ест печенье,
Ищет семечки в траве,
Раз сегодня воскресенье -
Не приеду я к тебе.

Буду долго любоваться
Я красавицей Невой,
А потом пойду шататься.
Город - милый! Город - мой!

07.09.2003 г.