Рекламная компания или Вошь

Сибирцев Виталий
На базаре средь тряпья и калош,
Продавал мужик, ни что-нибудь, вошь.
В шапке прятал мужичок свой товар,
Все стоял он, да и негодовал:
«Что за люд пошел, что за молодежь,
За бесценок отдаю свою вошь,
Уже день давно подходит к концу,
А я все стою здесь как на плацу».
Но народу не нужна была вошь,
Кто штаны себе искал, а кто брошь,
Кто здесь мясо, кто крупу покупал,
Ну а кто ходил глаза продавал.
Надоело мужичку так стоять,
И давай он во все горло кричать:
«Продается расчудесная вошь,
Подходи народ и не криви рож.
Хоть весь свет вы обойдите, в миру
Вы такую не найдете, не вру».
Налетел на крик народ:
-Что орешь?
- Да вот, братцы, продаю чудо-вошь.
- Эх, сказал! Какие в ней чудеса?
- Ежели только заползет в волоса!
- А за сколько отдаешь свою вошь?
- Это чудо отдаю я за грош.
- Что ж цена не велика?
- Хоть за так.
- Ты, наверное, папаша чудак.
Один дядька обошел весь базар,
Все никак не мог он выбрать товар.
Увидал он мужичка и народ,
Сквозь толпу пролез:
- Кто, что продает?
- Да мужик вот продает чудо-вошь,
- Коли хошь, так грош ты вынь, да полож.
- Что умеет твоя вошь?
- Что сказать?
Может песню спеть, а может сплясать,
Может сказку рассказать иль стишок.
Дядька выпучил глаза (это шок!)
- Ты папаша мне, наверное, врешь?
Ну не может это все делать вошь.
- А ты вошь мою купи, и тогда
Сам поймешь, что это не ерунда.
Тот пошарил по карманам:
- Вот грош!
Ну смотри мне, если это дуреж,
Я тебя, поверь, сумею сыскать,
И за вошь сам будешь петь и плясать.
- Только вошь мою ты пальцем не трожь!
И по всяким пустякам не тревожь!
Если станешь ты ее обижать,
Перестанет песни петь и плясать.
- По рукам!
Мужик продал свой товар,
Рад один за вошь, другой за навар.
И народ тут с горя начал галдеж:
- Мы себе хотим такую же вошь!
Чтоб могла нам песни петь и плясать,
Или сказку перед сном рассказать.

В жизни так порой, товар – чисто вошь,
Главно, как ему рекламу даешь.
Если хочешь его быстро продать,
Станет он тебе, и петь, и плясать.