Ветер взъерошил липу...

Сергей Муценко
«Воинство веры»

Ветер взъерошил липу
Хлёсткою, ливневой плеткой,
Голос сердечного всхлипа –
Влаги сердечной свинчаткой.
Ветер всю зелень выпил
Жадной, рассохшейся глоткой:
Блеклые лица гриппа
Над развалившейся кладкой.

Липа металась и билась
В землю седеющей кроной
И уходящею силой
Рвала колючее жало,
И, как волчица, выла
Раной горючей, каленой,
И, обезумев, со стоном
Ветки и листья теряла.

Небо расправил вечер.
Сплющил каплей последней
Выжатый камень – ветер,
Бури пустые клети.
Липа глаза раскрыла –
Голые черные ветви.
Тяжко упав на колени,
Ахнула: «Боже мой, дети!..»


***