Рецензии одного дня

Keydach
***
Луна, укрыв сияньем дол,
Плыла неспешно над горами.
Два серафима и престол,
Как сквозняки гуляли в храме.

И было выпито вино,
И было каждому по вере,
И свет, запрыгнувший в окно,
Предпочитал другие двери.

И в воздухе разливши скорбь,
Плыли два ангела в веселье.
Фонарь, как будто перископ,
Заглядывал в чужую келью.

Два серафима и престол
Гуляли ночь в притворе храма.
И город - словно бы атолл,
Омытый волнами тумана,

Как туесок из бересты
Прозрачной переполнен влагой.
Висят над городом кресты -
И каждый крест как будто якорь.

Как будто сверху целый флот
Стоит и ждет последней битвы.
Но что покажет эхолот?
Ландшафт бессмысленной молитвы.

Вокруг потопленный конвой,
Где рыбы правят новоселье,
И облака над головой -
Океаническою сельдью

Плывут. И в головах солдат
Плывут слова открытой книжки,
Но спит торпедный аппарат,
Но спят девчонки и мальчишки.

..Гремел под городом сабвей,
Но тишина царила в храме,
И ветер маковки церквей
Пригладил с сонными вихрами.


***
На выстуженность дня
Табачное мерси
Помножив перегар на плотность окоема
Перечеркнуть стихи -
Как на святой Руси
Ведется - в переплет
Оконного проема
Смахнуть золу. Пускай
Тебе не хватит сил
Пройтись ещё разок
По краешку траншеи,
Потомственный циркач,
Оставив балансир,
Под куполом стоишь,
Рискуя только шеей.
Пергамент кожуры,
Разрезанный гранат
По скользкому зерну
Услужливой соседкой
Припомнишь, первый раз
Ступивший на канат
С разложенной внизу
Страховочною сеткой.
И пепел полетит
Чтоб спрятаться в толпе -
Утерян балансир
И только холод смертный
Под куполом царит:
Остался только бег.
Остался только бег
И гром аплодисментов.


***
Октябрь - ожидание чудес -
И облаков великая армада,
Змеиное шипенье лимонада
И тайное биение сердец.

Уже висит оранжевый туман
В лесу, уже давно с повадкой лисьей
Крадется по пятам октябрь. Листья
Уже давно предчувствуют обман,
Включаясь в этот сумасшедший танец.
Природа, наводя парадный глянец,
Готовится к схождению с ума.

Туманное холодное вино,
Деревьев неживая колоннада,
Холодное кипенье лимонада
Слезит глаза и ударяет в нос.