Ты помнишь слава...

Грабовый Олег
  _________Ярославу Афанасьевичу Кольцову –
  _________Другу и брату во Христе.
  _________Инвалиду Великой Отечественной войны.
 

Ты помнишь Слава,
Под Ленинградом:
Земля стонала, пахло адом,
И злой шрапнелью словно градом,
Солдат стегало – убивало.
Для смерти жатвы было мало.
Все собирала.
Вот кто-то крикнул и упал.
На друга глянул - не узнал.
Лицо залила кровь густая.
Друг замолчал. Он был убит.
Но люди были как  гранит:
Кто не убит – тот победит.
Свистели злые пули,
Визжали злобные осколки.
Все прятались и спины гнули,
Не получить бы их наколки:
Несущей смерть. Все жить хотели.
Такая круговерть.
Стонало все.Земля и ели
И многие так не успели
Дожить до цели.
До Победы.
Со скрипом грохнул миномет.
Послал для нас германец,
Железный свой гостинец.
Вдруг пронесет… Нет, в шанец…
Упал. И грохнул. И рванул.
Землей покрыл, ее настил
Все заслонил, похоронил.
Но видно Бог тебя хранил
Нет не убил, а только ранил.
Не стало сил. Еще контузил.
Сам откопаться не сумел.
Спасли. Остался цел.
Порою левая ладонь,
Вдруг сильно засвербит.
Сгоревшего тротила вонь,
Догонит с прошлого, чадит.
Да сердца боль,
Здоровья ноль.
Как артналет инфаркт тряхнет.
Уж три прошло, сколько еще?
Лишь знает Бог –
Его порог
Там в небесах…Но попусти,
Боль отступи –  сойди с пути
Устань, отстань…
Дай мне вздохнуть,
Ведь тяжек путь
Земной у всех.