За внеочередным стаканом вина, или in vino veritas...

Jasmine
Ненавижу!
Ненавижу всех тех, чьи уста с вонью яд исторгают,
В жилах чьих не течет – застоялась отравлена кровь…
Кто от страха пред силой
Суд высший над слабым справляет -
…………
Ну ж!.. Казни, иль помилуй -
Oпусти лишь надменную бровь!

Ты в душе убеждаешь себя самого:
«О! Я – сила! Гляди – я ведь вырвала жалостный стон
Из уст ничтожного смертного…»

Что ж, возрадуйся, выглядя смелою,
Комара раздавив! ……………………………………..
Что ж потом?
А потом, увидав таракана все тех же размеров,
Ты забьешься в конвульсиях свинки пред смертью в забое,
Отсчитаешь, качаясь, все столбы, как в диком запое,
Будешь биться о стены и об пол, как в ломке, от боли…
И намылившись вдоволь вдруг втиснешься в щель того пола
И подкрасишься вмиг его общему фону под цвет,
Дабы после ремонта тот пол, столь же плоский, не понял,
Есть ли в щелях его червь, сорняк, иль его вовсе нет.

Ненавижу!
Ненавижу всех тех, кто всю злость на других вымещает…
Кто последние вести вещает,
Зная, время течет -
Значит новости будут еще,
Раз стучит жизни счет,
И раз солнце еще горячо,
Значит будет жара,
Значит холод вновь зимний настанет,
И кларнета игра для кого-то вдруг тризною станет…
Но родятся вновь дети, будет слышен их крик вновь и смех,
Юбилей снова кто-то отметит,
Совершит кто-то свой первый грех,

Только будет ли слишком заметен
Тот несчастныйм, кому средь потех
Голод, страх, безразличие светят?...

Ненавижу!
Как же скользких я тех нанавижу…
Их, внушающих мерзость – не страсть,
Их, привыкших лишь жить пресмыкаясь,
Тех...

Им вовсе не больно упасть...

Только можно к тем чувства питать,
Кто чем выше стоит, тем он ниже?..