Плач

Наталика
Сегодня я плачу.
Я плачу без права на слезы.
Я плачу беззвучно,
Сметая с ресниц квази-пыль.
Сегодня я плачу.
Я плачу в ответ на зов лозы.
Печаль беспричинна
И тело мое как ковыль.

Седая кручина
Схватив за причинное место,
Обшарив все тело,
Нашла в моем сердце струну.
Седая кручина
Фальшивит и месит как тесто
Мое настроенье.
Сегодня опять не усну.

Охвачены сталью
Бокалы с живительной влагой.
И режутся губы,
Пытаясь хоть каплю испить.
Охвачены сталью…
И кровь на булате наградой
Тому, кто мечтает
Сознанье в вине утопить.

Дешевая лоза
Буянит и лезет обратно.
Кувшины меняет,
И в каждом бесстыже шумит.
Дешевая лоза…
И это считают приятным?!
Хайям, ты обманщик!
Не проще ль гончарню спалить?

Огонь очищает.
И пусть остается лишь пепел,
Но пепел стерилен
И плакать ему не дано.
Огонь очищает,
Огонь отовсюду заметен.
Огонь закаляет
И сталь, и булат, и вино!