Загадочный предмет

Алёна Вишневская
Что за предмет диковинный такой?
На вид как будто бы простой,
Но есть загадка в нем, смотри...
Что видишь в той вещице ты?
Себя и мира отраженье,
Людей, предметов странное диженье,
Игру причудливых теней,
И отсвет праздничных свечей...
Нет края и конца всему перечисленью.
Но что за сильное влеченье
Вдруг возникает, увлекает
И вновь и вновь тебя к нему толкает?
Кто в зеркало не смотрится, тот знает
Разгадку тайны, что так сильно привлекает
Пытливые глаза других людей -
Для тех, кому приятнее любых речей
Свое увидеть отраженье
В одеждах ярких, красках и движеньях.
Познать себя великое стремленье
Сильней всего у них...И возникает удивленье:
"А я ли это, иль не я?"
И начинает человек оценивать себя,
Впадая тот час в заблужденье,
Позволив себе глупое сравненье...

Представь, что есть на свете только ты и я!
И нет зеркал, хранящих впечатленья,
А только реки и озера и моря...
В твоих глазах могу увидеть я себя!
Но глубже, глубже погруженье...
Ведь это только отраженье
Того, что временно пришло сюда,
А там, в бездонной глубине, - твоя Душа...
 
6.02.2003