Бессонница в трёх частях

Катя Непомнящая
1.

Бессонница – моё убежище.
Дебош согласных. Сонный бес
В ночной квартире не задержится.
Бес формы. Содержанья без.

В частично оголённой строфике,
Расстёгнутой на пару строк,
Я вижу сонм печалей новеньких.
Так видел мистик Сведенборг

Посланцев неба. Разговаривал
На языке, понятном тем,
Кто в человеческий аквариум
Заглядывал в кромешной тьме.

2.

Утварь осени. Ножиком – в яблочко.
Нависает Дамоклова речь.
Сжата обручем мысль лихорадочна.
Я бы даже сказала - упадочна.
Как любая стеклянная вещь.

Стол накрыт. Остроумные лезвия
Сохранят остроту до утра.
Я владею тобой, как профессией.
Без особой осенней агрессии.
Отправляюсь с тобой в никуда.

За столом, где Артур «камелотствует»,
Где грядущее в чарке блестит
И глядит то враждебно, то родственно,
То никак не глядит, то юродствует,
Заколдованный странник сидит.

Ну, выкладывай всё наболевшее.
Карты мира и связку ключей.
Войско ангелов, жаль, непотешное
В сны ворвётся, как правило, грешные,
Разорвав паутину ночей.

3.

Бессонница московская верна
Себе опять. Приходит, как весна,
Предупреждая некоторых сразу.
Подносит спичку, освещает путь,
Который ты, пожалуйста, забудь,
Как брошенную в воздух чью-то фразу.

Бессонница нью-йоркская. Хитон
Манхеттенский прозрачен и хитёр.
Он пропускает свет иного мира.
Высотками заставлены поля
Тетрадные. Глаза опять болят.
Мне, видно, не хватает витаминов.

Мне вреден север, запад и восток.
И даже юг глядит в дверной глазок.
Не хочет открывать мне. Очень надо...
Я в спящего тебя опять влюблюсь.
Мой нрав со знаком «минус». Внешность – плюс.
Но и на ней ты не задержишь взгляда.

Работа над ошибками не ждёт.
Мне эти сны знакомы наперёд.
Как стог, в котором что-то вместе ищем.
Из вакуума, где сплошные «у»,
Приходит неподвластное уму,
Кричит «ау», и только голос слышен.

16-17 сентября, 2003 г.