Однажды двадцать лет спустя

Павел Самсонов
Оле


Я приехал в наш маленький город,
Взял такси, прокатился к Десне,
Бросил взгляд на Антоньеву гору,
дорогую в осеннюю пору
(совершенно чужую к весне),

Золотым куполам улыбнулся,
Постарел без того древний Вал,
На пороге Ильинской споткнулся,
А у Пятницкой – что-то там с пульсом
Приключилось, наверно пропал…

А когда-то сюда автостопом
Добирались. Речной ресторан
Пустовал (чай тебе не Европа
И к тому же дал дуба Андропов)-
Мы с тобой, да компашка цыган.

Заказал, как всегда, шоколадку
И шампанского. Вечер. Зима.
Обошлось, правда, не без осадка …
Взрыв! Я – мокрый, холодный и сладкий.
И цыгане гогочут: Дарма!

И мы тоже с тобою смеялись,
Попивая кислющий крюшон.
На морозе потом целовались.
Прихватило ледком брюки малость.
Ну а в памяти прежде осталось:
Нам по двадцать и всё хорошо!