Старуха-жизнь

Александр Апарцев
Ты спешишь,
                ты весь в делах,
Нет в тебе затишья.
Жизнь проходит на глазах -
Не за ней ли мчишься?

Так постой же,
                оглянись -
Хуже-то не станет!
Вот стоит Старуха-жизнь,
Просит подаянье!

Но в глазах твоих провал,
И в кармане пусто...
Кто б тебе на жизнь подал,
Кто б подал на чувство!

И бежишь ты от нее -
До нее нет дела.
Но тебе и невдомек -
Жизнь-то пролетела!

Пустота, куда не ткнись -
Ты уже за гранью...               
Где-то там Старуха-жизнь
Просит подаянье.

Ты хотел забраться в высь,
Жизнью наслаждаться...
      Так подай же ей на жизнь,
      И тебе воздастся!


1998