Отсутствие Мира

Шура Мюллер
Всё в мире в этот час темным-темно,
В смехотворно ничтожном мире вокруг меня.
А я не в состоянии различить, темно ли оттого, что сердце тьма томит,
или в самом деле мне так нестерпимо душно, что даже помутнело в глазах.
Всё померкло и потеряло очертания...
Исчезли чёткие границы и яркие цвета, а вскоре вообще все цвета...
Всё сущее растворилось в пустоте...
Сердце ощетинилось, как раненый зверёнышь, и мечется в этом отсутствии мира,
не зная, куда бежать, где спрятать свою пульсирующую жизнь...
Исчезла гравитация, вместе с ней – логика.
Теряется чувство равновесия...
Бессвязные мысли рассыпаются на сомнительные составные.
Рассыпаются в разные стороны, также подлежащие сомнению...
Какие могут быть стороны в отсутствующем мире?
Какие могут быть сомнения при отсутствующей логике?!
Пытаюсь удержаться руками за дерево, выросшее вдруг передо мной из ничего...
Вот так ничего из вдруг передо мной дерево -
оно любимой мною оказывается песней, слуха моего сейчас носящейся до-до-до...
И я промахиваюсь сквозь неё, него, них, нах, равно теряю весие и падаю...
И, падая, пальцами задеваю случайно возникающие из темноты
фрагменты других светлых мелодий и яркие вспышки отдельных неопределённых,
но звучных заманчивостей,
глупых заманчивостей, но душе приятных
и вселяющих в меня надежду на заманчивости ещё более заманчивые...
В такт ритмам, сменяющим друг друга каждое мгновение,
размахиваю руками, плавниками, крыльями, бьюсь головой в пустоту,
впиваюсь в неё остервенелым взглядом опустошённых глаз,
вырываю из неё куски –
большие, огромные и даже вовсе необъятные, бесформенные, безобразные...
Пробираюсь к воздуху, свету, жизни!
Весь мой мир сейчас – лишь то, что осязаю...
А нотки, порхающие вблизи и вдали от меня,
не позволяют мне забыть о том, что мир безграничен
и тем более велик, чем менее подвержен восприятию...
Такие мысли могли бы вселить в меня животный страх.
Но даже в самые тёмные мгновения
моё нагое существо отталкивает от себя хриплый лай псов пустоты,
увлекаясь милыми слуху и сердцу гармониями...
Вот вновь вспыхнуло!
Яркая, жаркая, жадная жизнь!
Лёгкие полны воздуха!
Визг, смех, страсть!
Зелёный, оранжевый, сиреневый...
Чьи чудные очи?
Кто ты?

2003