Прощальное друзьям 1990

Ирина Штеренберг
Вот и все. Чемоданы уложены,
            грустные песни пропеты.
Перед вами дорога большая
            и новый простор.
И видна впереди среди сумрака
            искорка света,
А что свет позади остается,
             то это по-моему вздор.

Эти камни вас помнят,
             как здесь вы гуляли, любили,
Веселились, ругались, росли
             и учились ходить.
Эти камни все прошлое
             прочно для вас сохранили.
Неужели возможно всю жизнь
              только с прошлым прожить?

А грядущее здешние камни
              для вас не пророчат,
Света нет впереди,
              только слякоть, туман ,пустота,
Как по мокрой дороге
              беззвездною темною ночью,
И холодная степь,
              и разбойники где-то в кустах

Да, конечно, не камни одни,
              здесь остались и люди,
Те, что прошлое с вами делили,
             дорогу и боль.
Да, они остаются
             и вас никогда не забудут,
Ну а вы в своем сердце
             их всех увезете с собой.

А что завтрашний день нам готовит –
             на это гарантии нету,
Мы не знаем пути ,
             на который нас случай обрек.
Может встретимся все
             там где теплится искорка света,
И усядемся в кухне,
             и заварим покрепче чаек.