Стикс

Заротустра
Плещет волною Стикс,
Правит ко мне Харон.
Значит пора уйти
В вечный последний сон.

Ты отложи, Харон
На пять минут весло.
Есть у меня, мой друг
Дело ещё одно.

Плату за перевоз
Лучше возьми вперёд…
Помню её глаза,
Как в них искрился лёд…

Помню её слова,
Каждое – в сердце нож.
Боже мой, сколько лет
Я слепо верил в ложь.

Верил, любил, ласкал
Ту, что была одна,
Ту, без которой я
Не представлял себя.

Хочешь забрать любовь?
Нет, не отдам, пойми.
Пусть места нет для ран,
Но и они – мои.

Хочешь забрать её?
Нет, я уже простил.
Пусть делит жизнь свою
С тем, кто любим и мил.

Ладно, не стоит ныть,
К чёрту мою любовь.
Может когда-нибудь
Всё повториться вновь.

В лодку… Харон, постой!
Ты про меня забыл.
Не оставляй меня
На берегу без сил.

Я не смогу один
Выход найти из бед.
В Стикса уйдя волну
Плыть за тобой вослед…

Что-же, Харон, плыви…
Значит, я буду жить.
Судеб хозяин ты,
Видно тому и быть.

Плату за перевоз
Можешь забрать себе.
Всех нас, в конце концов,
Встретишь ты на реке.

Стикс, верь, я буду ждать
Встречи с твоей волной.
Твой мёртво-серый цвет
В сердце уйдёт со мной.

*******************
Вот и обратный путь.
Солнце развеет мрак.
Всё позади – я жив.
Только седой в висках…