Возвращение от подруги

Игорь Нефёдов
Ты возвращалась
очень поздно
от подруги,
дождливый ветер
танцевал,
и мёрзли руки…

Перебирая осторожно каблуками
и сумочку держа
продрогшими руками,
И кутаясь в пальто, длиною до коленей,
Ты торопливо шла
меж фонарей и теней…

Вдруг где-то сзади замаячила фигура,
и ты подумала, что всё же авантюра-
вот так одной шагать в глухих пустых проулках
в тревожной черноте, пугающей и гулкой…

Ускорила ты шаг, почти дойдя до бега,
холодный липкий страх охапкой мокрой снега
бросал тебе в лицо, вцепляясь ветром в полы
пальто и ветхий зонт склоняя ветром долу…

Тяжёлых ног шаги услышала ты сзади….
«О, боже, помоги до дома добежать мне!»…

Спасительный подъезд и тусклые ступени,
и лифт уже скрипит…, но, вдруг, метнулись тени…
И он вощёл в подъезд со скрипом старой двери,
но лифт уже пришёл, и ты уже у цели…

И, вот, вбежала в лифт… и лязга злые звуки -
успел он меж дверей свои просунуть руки…
ты бьёшь по ним зонтом с отчаяньем и визгом,
от боли воет  он совсем уж где-то близко,
но руки всё ж свои обратно убирает,
и лифт наверх подъём неспешный начинает.

Ну, вот и твой этаж, и серый свет скользящий,
и ключ найти никак рукой своей дрожащей
не можешь второпях, а снизу шорох тени,
по лестнице шагов ты слышишь приближенье…

Ну, вот, и найден ключ, в замок теперь попасть бы,
укрыться б поскорей от этой злой напасти…
но в скважину никак ключом попасть не в силах,
его из слабых рук во тьму ты обронила…

А, вот уже и он, собакой часто дышит,
и грубое лицо маньячной злобой пышет…

И в угол меж дверей в отчаянии ты вжалась,
и дрожь по всей спине волною пробежалась…

Вдруг голос ты его негромкий услыхала,
как будто остриём холодного кинжала
пощекотал тебя он тихими словами:
«Простите, что вот так бежал в ночи за Вами,
и, если напугал, меня за то простите,
я вовсе не маньяк и вовсе не грабитель…
вот этот кошелёк, Вы, верно, обронили,
когда на огонёк к подружке заходили…
Она его нашла и к Вам меня послала…
А я – её бойфренд с недели той начала –
на вечеринке ей меня мой друг представил
и, вот уж, восемь дней, как мы встречаться стали…
Ну, вот, теперь пойду, ещё раз извините,
что гнался на беду, за Вами, как грабитель…»

Отдал он кошелёк и тут же удалился,
табачный огонёк с ним вместе покатился,
на улицу, во тьму, подъездной дверью хлопнув…
Стояла ты в углу с холодной дрожью потной…

Потом уже без сил на коврике у двери
угрюмо в темноте сидела ты без цели…
Потом, нашелся ключ, и щёлкнул выключатель,
и света жёлтый луч подвёл тебя к кровати…

Упала ты ничком на холод покрывала,
и всю, почти что, ночь в подушку прорыдала…

И одинокий сон, укрыв худые плечи,
увёл туда, где Он с тобою был обвенчан,

туда, где Он любил твои глаза и щёки,
туда, где Он забыл счастливых дней уроки,

туда, где Он делил совместной страсти ложе,
туда где Он разбил твои надежды ложью,

туда, где были вы - счастливые супруги,
туда, где Он ушёл, к какой-то там подруге,

туда, где ты была любимой и любила,
туда, в те времена, что ты давно забыла….