Зимний замок

Вит Балашов
         
В сизых северных землях буранная конница рыщет
И взимает оброк соболями с покорной зимы.
Ворон, злобный пророк, замерзает в забытом кострище,
Доклевав весь запас своей нищенской скудной сумы.

Взрезав звонким алмазом реки поцарапанный панцирь,
Провели полукружья небрежно полозья саней,
И, вложив мне в ладонь на секунду холодные пальцы,
Ты в мой замок взошла безупречной походкой своей.

Серебристые искры мерцают на стенах зубчатых,
И ковёр снеговой – он так мягок… и бел… и пушист…
Только в сердце горит, в ледяное стекло запечатан,
Опалённый, осенний, мятежный и яростный лист…


23 сентября 2003