Гравюры Хирошиге

Юлия Вольт
Поднималась по ступеням,
постепенно по спирали.
В мир без игр светотени
завели меня ступени,
заманили и удрали -

не осталось и наброска...
И вживаюсь силуэтом
в царство лакового лоска.
В "свет - рассеянный и плоский"
(термин живописцев это)

Лес - изорванные ленты.
Сопки - катетов аскеты.
Мир двухмерных элементов,
мир наклеенных фрагментов -
этикеток этикета.

Здесь искусно все и мнимо.
Здесь не приняты контрасты.
Мир поклонов, пантомимы.
Театральным слоем грима
скрыты здесь гримасы страсти.

Семь Богов первостепенных
в Свет-и-Тень здесь наигрались
и устроили степенный
мир единой полутени
и расплющенных деталей...

Подвели меня ступени...