Просветлеть, как осеннее небо...

Игорь Позняк
Просветлеть, как осеннее небо,
Охрой тёплой начав покрываться –
Либо к смерти готовиться, либо
Родовой боли жизни отдаться.

Длинный ряд тополей – словно иглы,
Что китайцы поставили тучам,
Распознав их диагноз по белым,
Снежно-синим покровам и рвущимся мощам.

И внезапный сентябрь заменил
Бесконечности призрачной август,
Жизнь надрезав как хлеб, он слегка накрошил
Мусоринки любви на подложенный скатертью парус.

Просветлеть, как осеннее небо,
Охрой тёплой начав покрываться –
К смерти мудро нельзя приготовиться, ибо
Нету мудрости в том, чтоб на свет появляться.


15 сентября 2003 г.
Киев