Дневничок беспризорницы

Аллес Люге
* * *
влетела бы ночью в окно
поющей бабочкой-бражником
с мёртвой головой на плечах
с живыми глазами в протянутой через весь город руке
с цветными татуировками
с отросшими волосами
с серебряным крестиком под рубахой
с полустертым the doors

ждали бы...

* * *
нет
я всё же называю это музыкой
просто мне хочется плакать
в этом холодном городе
на этой потерянной улице
в этом прозрачном домике
я правда называю это музыкой
просто я сожгла последнюю сигарету
просто твоё лицо кажется здесь фиолетовым
будто целую зеркало
это ведь не твоя улыбка
моя?
я называю это музыкой
оставь мне это
на память


* * *
позвольте быть хотя бы незаметной
позвольте мне смотреть на Вас созвездьями
перекрестить Ваш удаляющийся контур
сухой травой изранить Вам ладонь
умыть ручьем
светить Вам в переулках сонной лампочкой
коснуться вашего лица летучей мышью
приворожить
оставить след клыков на Вашем горле
и в пальцах Ваших умереть восторженно
оборванной струной
позвольте

* * *
всё врут, что крылья прорастают за плечами
ведь крылья прорастают из висков
из глаз и из сердечной мышцы
кому как повезёт
мои, похоже
растут оттуда
откудова у всех нормальных граждан
произрастают ноги

* * *
ах если бы можно было
забрать с собой навсегда
свою грустную радость
и то что осталось
стебли крапивы
птичьи крики умчавшихся поездов
полусгоревшие звезды
полуистлевшие сказки
размытые лица
холодные пальцы 
измятую простынь
безвозвратно сбежавший кофе
дым сигареты
утро

* * *
ну вот Вы и пришли
с мечтой о пиве и коробке папирос
покрытый пылью плащ
медлительная речь
усталость
в бороде запуталась оса
нет,  шмель
убит Ваш правый шуз
да в общем левый –  тоже
дорожный посох Ваш изгрызен злой собакой
а Ваш немыслимый рюкзак
набит свидетельствами множества пороков
но Вы пришли
я Вам машу с балкона
мы будем запускать бумажных змеев
и рассуждать о бренности земного «»
существованья
Боже
Вы пришли

* * *
стать многогранником
что может быть проще
вроде и сердце горячее
и руки почти не связаны
почти
слишком страшно рвать

* * *
какая-то незнакомая
насмешливо щурится-скалится
строит злобные рожицы
из омута пыльного зеркальца
тянется жадными пальцами
вот доигралась
сердце прижалось ко льду

* * *
ещё
не забыть попрощаться
смиренно принять подаянье
непрошеных жалящих губ
нести своё сердце
как трижды открытую рану
слабея ронять
в когтисто-игольчатый куст
проснуться
со сладким грехом пополам
пустыми словами
окончить бредовый стишок


01-17.08.95