Святки

Аллес Люге
(Луна... Скрипка... Джаз...)

Нет, пожалуй, здесь красиво
Потолок немного низок
Темной зелени наплывы
Там в углу клубится призрак
Терпкий, искристо-иглистый
Густо-хвойный запах ели
Шар стеклянный серебристый
Серпантины ... Канители ...
Так витиевато вьются ...

Догорающая свечка
И горящие на блюдце
Два картонных человечка
Слишком глупо, слишком жалко
Никакой не символ вовсе
Глянь, как елка станет палкой

Скоро полночь, приготовься
Если трезвой мысли зерна
Вдруг в себе не обнаружу
И языческие корни
Разом выползут наружу

Я с утра смотрела в сонник
Я читала в нем примету –
В пыль рассыплется наш домик
И развеется по ветру
Лишь пробьют часы двенадцать
Ты исчезнешь, я исчезну
Спиритизмом заниматься –
Что глядеть с обрыва в бездну:
Рано или поздно прыгнешь

Как дрожит на пальцах пламя
Но погаснет – и привыкнешь

Навсегда остались с нами
Наши праздничные маски
(Боже правый, ну и рожи!)
Глянь, как больно станут глазки
Прорезаться из-под кожи:
Тает сгусток мглы под бровью
Зыбкость в профилях медальных

Глянь, как водка станет кровью
На моих губах нахальных


У Луны есть миллионы
леденцовых стразов – даром
Вкус их мятный и лимонный
Чудно усыпляет разум
Лунный свет в бокалы каплет
И на кубик рафинада
Лунный демон нас отравит
Только я тому и рада
Только я гадаю в святки –
Глянь, как воск в воде застынет

Не играй со скрипкой в прятки –
Заморочит, сердце вынет
Будем зомби, будем нежить
Канем, порченные, в омут

Прилетай меня утешить ...

Обещай меня запомнить ...

святки  1995