Денежный дождь

Алекс Лаки
Ты не попадала под денежный дождь?
Но, если когда-то случилось тебе, -
Ответь мне, я знаю, что ты не солжёшь:
Видала ль богов, наблюдавших с небес,

Как сыплются деньги на плечи раба,
Что скован, как цепью, скупою Мечтой?
Пустыня наполнилась звоном греха,
Увлекшим слабейших из нас за собой.

Монетки кружились под магией слов,
Смеясь или плача, не смея упасть,
Суля наслаждения, сытость и кров,
И женские руки, и дружбу, и власть.

Но что-то в их смехе пугало и жгло:
Горбатая Жадность глядела из них.
Блестя под ногами разбитым стеклом,
Они, как стеклом, разрезали ступни.

Мы шли сквозь судьбу, как сквозь дождь из монет,
С трудом рассечённые ноги влача.
А смех серебра разливался нам вслед,
И рвал наши души кнутом палача.

Из тех, кто, не выдержав, вспять повернул,
Немногих я встретил с тех пор на Земле:
Никто не обманет хромую Судьбу –
Желающих много, счастливчиков нет…

*   *   *

Я плачу – ты видишь, как вниз по щеке
Из глаз, что не видят почти тридцать лет,
Скатилась монета, в бесшумном пике
Ударилась в пол и исчезла во тьме.

Я был в том дожде, что прогневил богов.
Прошло двадцать восемь бессолнечных вех.
С тех пор я не вижу почти ничего,
И слух уж не тот – я всё слышу тот смех

Безумного ливня серебряных стигм,
Оставшихся в душах немногих живых,
Бредущих пред мысленным взором моим –
Апостолов странной и страшной судьбы.