Норильская фантазия

Ефим Ташлицкий
Там вселенную можно, как кошку, погладить рукой,
В тишине (над снегами) по времени неизмеримой.
Там на бархате неба покоится вечный покой,
Освещенный блистательно-звездною зримой картиной.

Там, безветренным часом, в широком пространстве ночном,
Вдруг примерит январь на планету корону "Сиянье",
Срежут сполохи воздух космическим ярким огнем,
Совершая миров, приходящих на землю, слиянье.

И повиснет беззвучный орган переливами труб,
Над тобой, над песчинкой, гигантскою искрой играя,
И восторгом, и страхом, и радостным шепотом губ,
Ты, раб божий, встречаешь предвестье небесного рая.

Но титан цветового сияния северных мест -
Он ничто, если я, человек, потеряю и веру, и счастье...
Я сильнее, я чувствую свет - и мой разум и крест,
В мире этом весомы от всей полноты соучастья.

Там вселенную можно, как кошку, погладить рукой,
В тишине (над снегами) по времени неизмеримой.
Там на бархате неба покоится вечный покой,
Освещенный блистательно-звездною зримой картиной.